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28 de junio de 2011

Preparando pasteles y cupcakes para la fiesta del primer cumpleaños de mi hijo

Llevo varios días organizando la fiesta de cumpleaños de mi hijo


Me encantaría poderle regalarle una fiesta como ésta


Y comprarle un pastel tan cañero como el de la foto.

Pero este año no va a poder ser, primero por que no se entera y sería absurdo gastarme la pasta, y segundo por que no tengo la pasta! ajajjajaja

Pero como sí tengo mano en la cocina o eso me creo, pues he decidido (con la ayuda de mi súper mami que preparará algunos bocadillos y mi súper marido que tiene una empresa de desayunos a domicilio y cátering), ser yo quien haga pastel, cupcakes, decoración, etc.
Así que ya he empezado a practicar y a preparar cupcakes con las recetas de Alma, mi nuevo descubrimiento y que ha hecho que ya sea una loca de los cupcakes.


Éste ha sido el primero! en realidad hice 8, que volaron en cuestión de una tarde, así que malos no debían estar!!!
Mañana (si no acabo demasiado agotada tras la fiesta) os pondré la receta del pastel de cumpleaños y de los cupcakes de chocolate con buttercream superchocolateada!
Hasta mañana!!!


13 de junio de 2011

Salsa griega de yogur y pepino (Tzatziki)


Soy de esas personas que no puede estar cocinando sin ir llevándose algo a la boca de vez en cuando... y  después de haber pasado por un embarazo un tanto sobrado de kilos, no puedo permitirme picar cualquier cosa, así que suelo prepararme dips con verduras crudas que son sanísimos, buenos, frescos y además te llenan el estómago.

Hoy os propongo un dip de yogur con pepino (viva el pepino!) y zanahoria cruda.

También me sirve para tener distraído a mi hijo, cuando cocino suele estar pegado a mi pierna todo el rato como un perrito y no me deja cocinar, así que con un palito de zanahoria cruda puedo tenerlo distraído unos 10 minutos :) Te recomiendo la lectura del tema: Baby-Led Weaning.


Salsa de Yogur y Pepino (para los mayores)

Ingredientes

* 1 yogur griego
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*1/2 pepino sin las semillas
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* 1 diente de ajo picado muy fino
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* una pizca eneldo fresco picado (también puede ser menta)
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* 1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra
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* 1 chorrito de vinagre de vino tinto
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Pasos

* Pela y raspa el pepino. Añádelo al yogur junto con el ajo, el eneldo o menta, aceite y un poco de sal.

* Corta la zanahoria en juliana (también puedes poner rábanos, apio, calabacín...)

* Dipea en la salsa!

BabySugerencias: esta salsa también se puede servir para acompañar un pescado a la plancha, cuscus, cualquier ensalada... los turcos la utilizan hasta en la sopa! (es un decir :)



Más recetas con yogur:

Estrellas de pasta a la Baby Carbonara (a partir de 10 meses)

 
Camiseta y muñequera de yporque

Los días que tienes poco tiempo para cocinar, siempre podemos sacarnos un plato de pasta de la manga. Os propongo preparar este plato de hoy con una salsa Carbonara especial para bebés hecha con jamón dulce y quesito Kiri (¡al padre de mi hijo le pirra este plato casi tanto como a él!).



Pasta Carbonara para bebés (a partir de 10 meses)

Ingredientes

* 100 g de pasta (estrellitas, letras, fideos... la que más os guste) - yo compro una de espelta ecológica buenísima :)
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* 1/2 quesito Kiri (de la Vaca que Ríe - es parecido a éste pero para niños)
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* 1 loncha de jamón dulce
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* 1 cucharada de cebolla muy picada
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* 1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra
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Pasos

* Cocer la pasta según los tiempos indicados.

* Dora la cebolla con el aceite a fuego medio, añade el jamón cuando la cebolla esté transparente y tenga un tono oscuro (no quemada). Dejar cocer de 1 a 2 minutos sin dejar de remover.

* Incorpora el quesito Kiri y sigue removiendo hasta que se deshaga del todo.

* Cubre la pasta con la salsa que acabas de preparar.

BabyRecomendaciones: puedes añadir unos guisantes a la salsa (pueden ser congelados), los cueces al mismo tiempo que la pasta en otra olla.

8 de junio de 2011

Receta de arroz con rape y guisantes, a partir de 12 meses


Propiedades nutritivas
Esta receta aporta propiedades muy nutritivas a los niños, rica en hidratos de carbono, vitaminas, minerales y aminoácidos por el arroz (sin grasa ni sodio ni colesterol). Ver más propiedades del arroz aquí.

Propiedades del rape (pescado blanco)
contiene además las proteínas del pescado blanco (el rape), de muy bajo contenido en grasa, rico en vitaminas y minerales, destacamos las de grupo B como la B1, B3 y B9. El rape tiene además potasio, fósforo, magnesio y hierro.

Los guisantes además, aportan propiedades beneficiosas para la circulación de la sangre. Esta legumbre ayuda, además, a disminuir el colesterol malo de la sangre. Son muy ricos en vitamina C (ácido ascórbico), calcio y magnesio. Los guisantes contienen mucha fibra insoluble, lo que aumenta el peristaltismo intestinal y favorece la expulsión de las heces por lo que previene la aparición del estreñimiento. Además, los alimentos ricos en fibra evitan la sedimentación en las paredes del colon de substancias potencialmente cancerígenas. A veces pueden ser un poco flatulentos y difíciles de digerir, por eso no se recomiendan antes de los 12 meses del bebé.




Arroz con rape y guisantes (a partir de 12 meses)

Ingredientes

* 200 g de arroz hervido (más pasado de lo normal para que esté blandito)
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* 50 g de rape fresco

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* guisantes frescos o congelados
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* 1 hojita de menta
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* 1 cebolla picada
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* 1 cebolla picada


Pasos

* Echar el aceite en una cazuela de barro y calentar hasta que empiece a humear. Añadir los guisantes y rehogarlos un par de minutos. Añadimos las cebollas y saltear durante un par de minutos más. Cubrir con agua y hervir unos 10 minutos (si son congelados ver indicaciones en el envase)

* Mientras tanto, hervir agua en una olla y añadir el rape. Éste se cocina bastante rápido, controlar que no se quede excesivamente cocinado pues quedará muy duro.

* Machar el rape con un tenedor y mezclar con el arroz y los guisantes.

Versión para los mayores
Añadir un poquito de bacon a los guisantes y unas hojas de menta a la cocción. El rape se puede hacer a la plancha.

Ver más recetas de: arroz, pescado, recetas a parti de 1 año

7 de junio de 2011

Vídeo de Carlos González: La alimentación infantil libre de papillas

(si no queréis tragaros los 18 minutos, empezad a verlo a partir del 13.45)

Como ya os he hablado anteriormente en mi post sobre baby-led weaning, deberíamos dejar que nuestros hijos empiecen con la alimentación sólida escogiendo lo que a ellos les gusta y les apetece. Los niños saben autorregularse y saben qué alimentos son los que les conviene y los que les hace falta en ese momento.

Yo por ejemplo le doy la merienda a mi hijo desde que tiene 6 meses ofreciéndole trozos de fruta diferentes. Es alucinante ver cómo escoge su trocito de plátano (se come medio plátano y el resto lo deja), se come también medio kiwi y quizás media pera, le doy también zumo de naranja en vaso y le apasiona! también le chifla la mandarina, cuanto más ácida sea más le gusta, se la mete en la boca, chupa todo el jugo y luego saca la piel. Y luego veo a gente que tiene que inventarse las mil y una para hacer que su hijo se coma una papilla de fruta trituradísima y sólo consiguen hacer que su hijo odie la fruta (ojo, esto no significa que no esté bien darles papillas, ni tanto ni tan calvo, creo que de todo hay que sacar las cosas buenas)...

El pediatra Carlos González, conocido por sus libros best sellers: "Mi Niño no me Come", "Bésame Mucho", "En Defensa de las Vacunas" y "Un Regalo para toda la Vida" (me los he leído todos toditos y han sido como un manual para mis inicios como madre, gracias a ellos he decidido criar a mi hijo pasando olímpicamente de lo que me diga la gente, incluso de lo que digan los libros, hasta de lo que dicen los libros del Dr González), gracias a estos libros he decidido criar a mi hijo como me apetece, como me sale, siendo feliz y sin angustias ni miramientos por la sociedad ni pensando en qué dirán, dando el pecho a demanda, hasta el día que mi hijo y yo decidamos que ya está, durmiendo con él cuando nos necesitamos el uno al otro, dejándole explorar la comida con las  manos, manchándolo todo si hace falta, llenando el suelo de cuscus la ropa manchada de arándanos (es lo que más mancha del mundo!!!).

Bueno, os dejo con este vídeo de Carlos González sobre la introducción de la alimentación complementaria a los bebés, como siempre, quedaos con lo bueno y escuchad las necesidades de vuestros bebés!

Gracias Gemma por compartirlo!!!

6 de junio de 2011

La nueva pirámide alimenticia


La pirámide alimentaria que conocemos desde el año 1992 ha cambiado. Ya no es una pirámide sino que se ha dibujado en un plato los distintos tipos de alimentos que hay que consumir diariamente dividido en porciones de distintos tamaños y colores.

El cambio se debe a que la pirámide no se entendía demasiado bien. A la hora de distribuir los alimentos en una dieta adecuada, quedaban en lo más alto (lo que normalmente solemos leer primero de todo) los alimentos menos sanos, ricos en grasas y azúcares. En cambio, en la base estaban las fuentes de nutrientes más importantes como son los cereales. La idea era hacer que los alimentos más frecuentes se percibieran como los más importantes.

El "plato alimentario" se divide en cuatro grupos de alimentos que deben tomarse a diario para llevar una dieta sana y equilibrada:
* verduras
* cereales
* proteínas
* frutas
acompañados de productos lácteos.

Existe otra versión del plato nutricional para niños. La nueva pirámide alimentaria para niños, aparece coloreada con triángulos de colores que conforman una escalera que simboliza el ejercicio físico y la actividad diaria que tanto promueven las organizaciones de salud.

2 de junio de 2011

El arroz en la alimentación infantil. Propiedades nutritivas

Rice Rice Baby

El arroz es el cereal con el que solemos empezar a introducir alimentación complementaria a los niños. Es un alimento muy fácil de preparar y suele gustar mucho a los bebés. Para empezar a introducir el arroz, como cualquier otro alimento que no suponga ningún riesgo para el bebé, se le puede ofrecer para que lo coja él solito con os dedos y se lo meta en la boca, probablemente acabe el 90% del arroz por todas partes menos en la boca del bebé, pero al menos habrá disfrutado saboreando este manjar que tanto nos gusta a los mayores. Si queréis saber más sobre introducción de alimentos sólidos a los bebés, podéis leer este artículo sobre el método conocido como Baby-Led Weaning.

Propiedades nutricionales del arroz
El arroz contiene hidratos de carbono, vitaminas, minerales y aminoácidos. Tiene muy pocas grasas. No contiene gluten (proteína de los cereales que puede provocar alergías y/o intolerancia. Además es beneficioso para curar diarreas y enfermedades gastrointestinales.
El arroz integral contiene una gran proporción de fibra, diez veces más que el arroz blanco, por lo que se considera un alimento muy favorable para personas con estreñimiento. Así mismo es rico en vitaminas del grupo B, como B1, B2 y B3, esta última especialmente indicada para rebajar los niveles de colesterol, minerales, como potasio, hierro y magnesio,  y oligoelementos.

Cómo preparar el arroz
Existen múltiples formas de preparar el arroz: hervido en mucha agua, al vapor, en sopas, como postre como arroz con leche... La forma tradicional de preparar el arroz es hirviéndolo en mucha agua hasta que esté en su punto (suelen ser unos 13 minutos) y luego pasándolo por el grifo para lavarlo. Queda buenísimo si luego lo fríes en una sartén con un poquito de aceite de oliva y ajos.

Curar la dermatitis del pañal con arroz
La fécula de arroz triturada y seca consituye un buen antiinflamatorio y astringente, capaz de abosorber la humedad y disminuir el prurito y la inflamación del culito del bebé. Este polvo constituye una alternativa natural a los polvos de talco.
Podéis encontrar polvo de arroz en farmacias y herbolarios. Aplicar sobre la zona inflamada, después de haber limpiado el culito del bebé con agua y un poquito de solución limpiadora sin jabón.
También podéis hacer el polvo de arroz en casa triturándolo con un molinillo.

Recetas con arroz:

Foto Vía Flickr: Majnoona