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22 de octubre de 2011

Receta de Arroz con Leche con manzana (a partir de 2 años)


El arroz con leche es un postre buenísimo y muy fácil de preparar. Lo único que tiene es que se tarda un ratito en prepararlo pero sólo es cuestión de tiempo!

Al ser muy dulce, yo prefiero no dársela a niños menores de 2 años y a los mayores, ofrecerlo en momentos muy puntuales para que no se acostumbren a comer tan dulce. Aunque siempre será mejor un arroz con leche preparado en casa que unas natillas prefabricadas... digo yo...

Mi versión de arroz con leche es con trocitos de manzana, aunque si no os gusta con la fruta, se puede preparar sin problema sin ella.

Receta de arroz con leche

Ingredientes


1 litro de leche
125 g de azúcar de caña no refinado
200 g de arroz redondo
2 ramas de canela
1 cáscara de limón
canela en polvo
1 vaina de vainilla
1/2 manzana cortada a trocitos pequeños (si no queréis manzana, se puede preparar sin ella)


Pasos


* Ponemos en una olla de fondo grueso la leche, el arroz, la manzana, la vainilla (abierta por la mitad), la rama de canela y la cáscara de limón (lavada).
* Ponemos el fuego fuerte y cuando empiece a hervir bajamos el fuego y dejamos que se haga durante unos 50-60 minutos removiendo de vez en cuando, los últimos minutos tendremos que remover constantemente para que no se pegue.
* Retiramos la cáscara de limón, la canela y la vainilla. Ahora podemos echar una cucharada de mantequilla y removemos hasta que se funda con el arroz.
* Dejamos reposar unos minutos y lo repartimos en cuatro boles o recipientes (los que vayamos a utilizar para servir).
* Lo metemos en la nevera hasta que enfríe y lo servimos con canela espolvoreada.

19 de octubre de 2011

Receta de Tajine de Verduras para niños (receta de mi amiga marroquí)

Tajine de verduras con arroz, receta para niños a partir de 8 meses y mayores

Como todas las semanas, he recibido mi fantástica cesta de fruta y verdura ecológica y he decidido preparar este sabroso y sanísimo plato que me enseñó la señora que trabaja en casa de mis padres (es marroquí y para mí, la mejor cocinera del mundo después de mi madre ;-)). Cuando me da una receta, además de anotar lo que me dicta de memoria, tengo que espiarla cuando la prepara también pues no sabe leer ni escribir y a duras penas sabe decirme las cantidades exactas, es graciosísima porque en realidad creo que lo hace para no darme las recetas tal cual ella las prepara y va preparando sus platos a lo largo del día sin que pueda ver exactamente todo lo que hace. Así que preparé este tajine de verduras un poco a ojo pero me quedó buenísimo! y además es muy fácil!

Lo adapté para dárselo a Lucas, aunque, como ya sabéis, no dejo de ponerle especias a mis platos para niños, creo que si les enseñamos desde pequeñitos a acostumbrarse a distintos sabores del mundo, les estamos regalando unas gotitas de cultura para su futuro.



Receta de Tajine de Verduras para niños y mayores (a partir de 8 meses)

Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos
Conservación en la nevera: 2 días
Se puede congelar durante 3 meses

Ingredientes tajine de verduras (para 500 gr - unas 4 raciones para el bebé)

180 gr de calabacín
150 gr de zanahorias
80 gr de berenjena
250 gr de tomates maduros
1 diente de ajo
5 orejones de albaricoque
1 cucharada de tomate concentrado
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
pellizquito de comino
1/2 cucharadita de cilantro picadito fino
pellizquito de jengibre molido
150 ml de agua

Pasos

* Lavamos las zanahorias, los calabacines, las berenjenas y los tomates. Pelamos las zanahorias. Cortamos todas hortalizas que acabamos de lavar en dados de unos 2 x 2 cm. Picamos el ajo y los orejones de albaricoque.

* Doramos el ajo en una cacerola o sartén antiadherente con el aceite. Añadimos las especias (cilantro, jengibre y comino) junto con los albaricoques. Mezclamos bien y cocemos 1 minuto.

* Añadimos las hortalizas y el tomate concentrado junto con el agua. (tenemos el fuego alto). Cuando empiece a hervir, bajamos el fuejo, tapamos y dejamos cocer a fuego lento unos 15 minutos hasta que las verduras estén blanditas.

* Vigila que no haya exceso de agua (si lo hubiera retíralo y resérvalo en un bol por si lo pudieras necesitar luego). Si ves que está correcto y no tienes todas las hortalizas nadando en una sopa, retiramos del fuego y batimos hasta obtener una textura fina pero no papilla. Yo he optado por chafar las verduras con el tenedor.

CONSEJOS: acompañar con arroz, sémola, bulgur, cuscus, pasta... lo que más os guste!



15 de octubre de 2011

Papilla de verduras y pollo (papillas bebés a partir de 6-7 meses)


Hoy os explicaré cómo hacer una papilla de verduras con pollo para bebés. Os enseñaré a hacerla en una olla normal y también os explicaré cómo hacer la papilla de verduras en la Thermomix.

Receta de papilla o puré de verduras y pollo (a partir de 6-7 meses)

Ingredientes

370 g de pechuga de pollo
150 g de puerros
50 g de aceite de oliva virgen extra
* 1 patata grande
300 g de zanahorias
250 g de alubias verdes
1 tomate , maduro
470 g de agua

Pasos para preparación en olla tradicional

* Lavamos el puerro y lo cortamos en rodajas pequeñitas, las echamos en la olla junto con el aceite de oliva y sofreímos a fuego lento hasta que se ablanden sin llegar a dorarse del todo.

* Mientras doramos los puerros, pelamos las patatas, las zanahorias y las cortamos a trozos. Les quitamos las puntas a las judías y las cortamos a trozos también. Las mezclamos con el puerro. Añadimos el tomate partido por la mitad y el agua. Dejamos cocer a fuego medio unos 10 minutos desde que empieza a hervir.

* Por último, añadimos las pechugas de pollo (lavadas y sin pieles ni grasa) y dejamos hervir unos 5-10 minutos más (hasta que las verduras estén blanditas y se partan con un cuchillo fácilmente).

* Dejamos enfriar un poquito. Os aconsejo que vigiléis la cantidad de agua, yo siempre saco y reservo un poco de agua de la cocción y si luego veo que queda muy espesa la papilla, le añado ese caldito. Batir con la minipimer o batidora.

Pasos para preparación en Thermomix

* Lavamos el puerro y lo cortamos en rodajas, lo echamos en el vaso y programamos 7 segundos a velocidad 4. Añadimos el aceite de oliva y programamos 8 minutos, 100ºC, velocidad 1.

* Añadimos las zanahorias y las judias partidas en trozos medianos y programamos 6 segundos, velocidad 4. Incorporamos el tomate y el agua. Programamos 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. 

Por último, ponemos las pechugas (lavadas y sin pieles ni grasa) dentro del vaso de la Thermomix y programamos 12 minutos, 100ºC, velocidad 1. Cuando termine, dejamos bajar un poco la temperatura y programamos 30 segundos, velocidad 5 y después trituramos 3 minutos, velocidad progresiva 5-10, para que quede bien fino.

*** os aconsejo no triturar demasiado las papillas, yo le di a mi hijo desde el principio papillas con grumitos (ojo que no sean grandes y no se pueda atragantar), más que nada para que no se acostumbre a todo ultra triturado, sólo tenéis que pensar que hace 100 años no existían batidoras y nadie moría desnutrido por tomar purés con grumitos.

NOTA: esta papilla debería darse al medio día, para ir acostumbrando al niño al esquema de comidas familiar. Debería empezarse sólo con patata, zanahoria y el pollo, incorporando poco a poco más verduras, cuando este sabor ya haya sido aceptado.

CONSERVACIÓN:
En la nevera 3-4 días
En el congelador 3-4 meses
Aconsejo guardarla en potitos de 200-250 gr, así podéis sacarlos listos para calentar y comer!