1 de julio de 2011

Prueba Superada: 1er cumpleaños y tarta bizcocho de balón de fútbol con cupcakes césped(udos)


Ayer 29 de junio celebramos el 1er cumple de mi pequeñajo, como ya os comenté, decidí preparar yo misma unos cupcakes (hace años que se me había metido en la cabeza esto de los cupcakes y hasta que no descubrí el blog objetivocupcake.com no me he lanzado a prepararlos). Así pues, ya metida en el mundo cupcakero, todo giraba alrededor de estos pastelitos de colores.
Para estar a la altura de unos buenos cupcakes, tenía que preparar una gran tarta. Fui a la cookiteca de la calle Major de Sarrià en busca de el molde de pastel perfecto. Y di con él. Con el molde, una manga pastelera, fondants de colores, colorantes y mil pijadas más (igual me habría costado más baratito encargar el pastel de cumpleaños) jeje.

Bueno, a lo que vamos, que me metí de lleno en mi faceta repostera (cuando estudié dirección hotelera ya fue mi asignatura favorita y la que mejor se me daba). Reto: hacer un pastel de estos que están tan de moda ahora tipo americanos con forma de balón de fútbol!

El resultado podéis valorarlo vosotros mismo, no sabéis lo que llegué a sudar haciendo el dichoso pastelito!!!!! Decidí utilizar la receta del bizcocho que siempre me ha dado tan buen resultado, el de un libro de Donna Hay que me flipa (creo que es mi libro de cocina favorito).


Pues eso, una tarta estilo madre americana (mi sueño es ser una especie de Bree Van de Kamp, más que por su vida, por su don por el orden! sí, lo que digo, el don del orden, para mí, el orden es un don que no poseo y tengo que hacer grandes esfuerzos por conseguir ser ordenada!


Por si no fuera poco, también hice unos cupcakes (pastelitos con forma de madalena y decoración como glaseados, merengues o buttercream ñññaaaammm). Los hice de chocolate con buttercream de vainilla color verde para simular el césped del campo de fútbol. Los decoré con mini chocolatinas y velas en forma de pelotitas de fútbol.

Bueno, vamos a lo que realmente os interesa: la receta del mejor bizcocho del mundo! (o cómo hacer bizcocho)


Receta de tarta de bizcocho

Ingredientes bizcocho

* 375 g de mantequilla
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* 1 1/2 taza de azúcar blanco (1 taza de azúcar equivale a 250 g)
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* 1 cucharadita de extracto de vainilla (yo lo compré en la cookiteca)
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* 6 huevos
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* 3 tazas de harina (1 taza de harina equivale a 125 g
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* 1 ccucharadita de levadura en polvo


Pasos para hacer bizcocho

* Precalienta el horno a 160 ºC. Pon la mantequilla y el azúcar en un cuenco y bátelo con la barilla hasta que formen una pasta ligera y cremosa (puedes utilizar la batidora eléctrica - no el minipimer sino la de barillas), sino, las manos también van muy bien pues con el calor se deshace la mantequilla y consigues que junto con el azúcar se forme la masa que queremos.

* Añade a la mezcla anterior el extracto de vainilla y los huevos al mismo tiempo, bátelos bien

* Añade la harina y la levadura juntas tamizándolas antes, remueve despacio con la ayuda de una cuchara de madera.

* Vierte la mezcla en un molde metálico engrasado (mejor si es cuadrado de 20 cm). Yo utilicé el molde del balón de fútbol para esta ocasión. Cuece el bizcocho en el horno a 160 ºC durante 1 hora o hasta que al clavar un cuchillo o palillo salga totalmente seco. (yo tuve que dejarlo casi 2 horas pues el molde que utilicé era muy alto y el centro no se llegaba a hacer nunca!!!).

Y ahora viene lo más difícil: cómo decorar un bizcocho en forma de balón de futbol. Respuesta: como una buenamente pueda! ajajajjajaa



Ingredientes para decorar la tarta

* fondant blanco (vienen preparados) también los compré en la cookiteca
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* fondant negro

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* azúcar glas
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* Mucha paciencia y algo de maña ajajajajaa!!!!!!!!!
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* Ganache de chocolate para pegar la capa blanca de fondant (150 ml de nata para montar: se pone al fuego hasta que esté a punto de hervir y se añaden 150 gr de chocolate negro. Retirar del fuego y seguir removiendo hasta que se deshaga).



Pasos para hacer la decoración de fútbol en el pastel

* Pinta con un pincel de pastelería el bizcocho con la ganache de chocolate. Esto hará de pega para el fondant blanco y además le dará un sabor más bueno.

* Amasa el fondant blanco sobre una superficie con azúcar glas para que no se pegue

* Estíralo con el rodillo y lo pones encima de la tarta (a mi me quedó como un fantasma!!!). Recorta el sobrante.

* Estira el fondant negro (haz una capa más fina que la del fondant blanco).

* Aquí viene tus dotes de maña, creo que debería haber hecho una plantilla y recortar las figuras triangualres de la pelota de fútbol sobre el fondant negro pero lo hice sobre el molde y más o menos me quedó bien.

Os dejo unas fotos rollo tutorial para que os hagáis una idea. Espero que os guste y si lo probáis mandadme fotos!!!!!!!!! a ver si os queda mejor que a mí (no es muy difícil la verdad!!!).





1 comentario:

  1. que bien te han quedado las fotos, eres una profesional de los cupcakes.

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