Hace días que quería escribir esta fantástica receta para
hacer galletas decoradas y no encontraba el momento,
en realidad, hace siglos que tengo mi blog abandonado... imagino que vosotras, mis queridas lectoras, sabéis de lo que hablo, con un hijo a quien dedico todo mi tiempo...
A lo que iba, hoy una amiga me ha pedido consejo para hacer unas galletas decoradas para su hija (concretamente de Peppa Pig) y me ha parecido el momento perfecto para compartir esta receta de masa para hacer galletas que utilicé para hacer estas galletas navideñas. Otro día pondré la receta de cupcakes de canela rellenos de manzanda (ñaaaaammmmmiiiiii) ;-)
hacer galletas decoradas y no encontraba el momento,
en realidad, hace siglos que tengo mi blog abandonado... imagino que vosotras, mis queridas lectoras, sabéis de lo que hablo, con un hijo a quien dedico todo mi tiempo...
Galletas decoradas con fondant (1er intento) y fondants navideños (2º intento) |
Galletas de Mantequilla para Decorar
Ingredientes (salen unas 35 galletas)
250 g de mantequilla a temperatura ambiente (deberá estar al menos 2 horas antes fuera de la nevera)
250 g de azúcar glass
1 huevo XL a temperatura ambiente (o 1 huevo M + 1 yema)
650 g de harina tamizada
1 chorrito de leche para ligar la masa
1 cucharadita de extracto de vainilla
Cómo hacer las galletas:
* Mezclar la mantequilla con el azúcar glass con las manos (no hace falta decir que estén bien limpias y sin anillos, ok?), es un poco pringoso pero así es como me enseñaron en la universidad de hostelería y para mí es la mejor forma de hacerlo, con el calor de las manos, el azúcar se mezcla mucho mejor con la mantequilla, no os paséis mucho, con que quede una mezcla homogénea ya está bien.
* Añadimos el/los huevo/s y mezclamos con una batidora manual o una cuchara de madera hasta que se hayan incorporado con la mantequilla.
* Añadimos el extracto de vainilla.
* Poco a poco vamos añadiendo la harina tamizada, podéis volver a utilizar las manos, veréis que queda muy seco y se forman como unas migas, por eso tenemos que añadir el chorrito de leche. Seguimos mezclando con las manos hasta formar una masa.
* Hacemos 3 bolas con la masa y las metemos en la nevera unos 20 minutos para que se enfríen un poquito. Esto lo hacemos para poder extender la bola para hacer nuestras formas de galletas (al haberla manipulado con las manos estaría demasiado deshecha y no se estiraría).
* Cuando ya esté un poco más fría la extendemos con el rodillo sobre papel de horneado o un mármol (el mármol es fantástico para estas cosas porque es muy frío). La masa deberá tener un grosor de unos 2-3 mm.
* Volvemos a poner la masa en la nevera, esta vez ya no hecha una bola sino extendida lista para cortar. Dejarla en la nevera unas 3 horas como mínimo (cuanto más tiempo pasen en la nevera, mejor).
* Cortamos las galletas con un cortador o con moldes (o con un cuchillito bien afilado si sois mañosas y os veis capaces de hacer la forma de una cerdita con vuestras manos, jeje).
* Vamos colocando las galletas en la bandeja del horno (si están muy frías será un proceso fácil, sino, podéis hacerlo con la ayuda de una espátula fina, las hay especiales para galletas).
* Hornear unos 10-12 minutos a 180º (sin aire), veréis que los bordes se van oscureciendo, entonces estarán listas!
* Dejamos las galletas en la bandeja del horno unos 7 minutos y luego las pasamos a la rejilla para que acaben de enfriarse.
¡GALLETAS LISTAS PARA DECORAR!
(éste será mi próximo post, prometido!) (actualizado: aquí tenéis el foto tutorial para decorar galletas con fondant)
Por cierto, la receta la he sacado de Alma de Objetivo Cupcake, si os da palo leer mis instrucciones, visitad su vídeo tutorial para hacer galletas decoradas. Besitos a Alma!
¡Qué pasada! :)
ResponderEliminar:D gracias! te sigo en tu blog!!!
EliminarBuaaaa, justo andaba buscando esto!!! Gracias, gracias mil gracias!!!
ResponderEliminarde nada!!! gracias a ti!
EliminarQue chulada y ademas seguro que deliciosas!!!Un beso guapa
ResponderEliminarGracias Lila! Un beso a ti también ;-)
Eliminar¡Que buena presentación Carolina!
ResponderEliminarTe felicito, saludos.
Hola Carolina , sigo buscando ricas cosas para mi peque en tu blog, felicitaciones!! Estoy copiando ya mismo esta receta, hay miles por internet, pero se que esta esta hecha con ganas y amor..Lo recomendare a mi amigas mas nuevas en esta nueva profesión de ser madres, saludos!
ResponderEliminarGracias preciosa! si quieres también puedes ver mi otro blog, éste es de repostería, aunque más decorativa que para alimentar a niños, jeje: www.lacocinadecarolina.com
EliminarMe ha gustado mucho tu forma de explicar la receta creo que voy a animarme a hacerlas con mi hija.
EliminarDespués intertaremos decorarlas con fondant.
A ver que tal me quedan!!
yo buscaba la masa de decoracion
ResponderEliminara eso se le llama glasa real o fondant. Como masa entendemos la que sirve para hacer las galletas. Si quieres la receta de la glasa real aquí tienes una: http://www.lacocinadecarolina.com/2013/02/como-preparar-royal-icing-con-kitchen.html
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